Posted by: miehijauperto | May 2, 2010

Penyebab Gagal Total (GaTot), buka usaha Mie Ayam setelah 3 bulan

20151209_060100

Setiap minggu dibuka pelatihan,minimal 2 peserta,minat…? silahkan sms/wa

Sahabat yth:

sesuai dengan judul diatas GaTot adalah Gagal Total,ada beberapa Binaan Perto yang gagal setelah buka usaha 3 bulan,setelah diteliti ada beberapa hal yang terlupakan dalam menjalankan usaha Mie Ayam ini.

Rasa

Karena usaha makanan ini salah satunya agar konsumen bisa loyal terhadap mie yang kita sajikan adalah masalah rasa.Pedagang yang menjalankan usaha ini,selalu terbayang dengan ” grand opening “,dimana saat pembukaan kita memperkenalkan usaha ini kepada konsumen baik lokasi,rasa,maupun servis serta harganya.Kebiasaan berfikiran umum adalah salah satunya.Yang saya maksud dengan berfikiran umum disini adalah ,apabila jualan hari itu tidak habis terjual,umumnya pedagang yang belum mengetahui penyebabnya,sudah berkesimpulan bahwa kalau dibiarkan begini terus akan tutup,akibatnya keesokan harinya sudah mulai mencari jalan pintas utk mengganti bahan ke yang lebih murah,dan akibatnya sudah  bisa di tebak,rasanya semakin jauh dari standar yang sesungguhnya

Perbaikannya
Penjualan yang tidak habis ,bisa jadi disebabkan salah satunya karena :

* usaha mie ayam kita belum banyak dikenal,karena
memang baru buka,ini bisa diperbaiki dengan cara,
saat sepi itulah kita gunakan utk melakukan promosi
baik melaui penyebaran brosur,harga khusus,utk hari
khusus,atau ikut mensponsori kegiatan sekitar kita

* Mengadakan lomba menggambar/mewarnai utk anak2 se
Rw di lingkungan kita(jika memungkinkan)

* Memberikan harga khusus utk ibu2 yang melakukan senam
disekitar rumah,Dlsb

Pengenalan

Yang saya maksud dengan pengenalan adalah,keberadaan usaha yang kita jalankan saat ini,agar terus diperkenalkan pada calon konsumen,sehingga akan banyak dikenal dan di cicipi oleh konsumen,ini untuk mengantisipasi dimana ada pasang surutnya pengunjung setelah pembukaan

Servis/pelayanan

pelayanan ini,kadang sering terlupakan tanpa kita sadari
bisa terjadi karena salah komunikasi,misalnya setelah konsumen selesai makan,maka kebersihan meja suka terlupakan,akibatnya konsumen berikutnya,akan kesulitan
mencari tempat yang nyaman utk makan

Perbaikan
* Disediakan pengarahan,terutama pada karyawan atau
yang ikut membantu ,utk berbagi tugas,agar segera
membersihkan meja yang sudah di tinggal oleh pelang
gan yang sudah selesai makan

Kehabisan Penunjang
penunjang yang saya maksud disini adalah “Bakso”
bakso adalah teman utk mie ayam,karena ketebatasan
supply dari penyuplai bakso,terkadang diganti dengan bakso,yang sama sekali belum pernah dicoba/dicicipi,namun sudah disajikan dengan mie ayam,akibatnya
tentu saja konsumen akan bertanya,mengenai perubahan rasa
ini

Perbaikan
* Jika hal ini terjadi,maka disarankan carilah bakso dengan
mutu diatas yang biasa kita sajikan,meskipun harganya
lebih mahal,karena menyajikan yang terbagus dalam 1
hari,akan membawa berkah utk hari selanjunya

Buka Tepat Waktu
Nah ini juga salah 1 penyebab kegagalan dalam usaha ini,”lho kok bisa..?.Bukankah tepat waktu itu baik..?”
Jawabannya :”Tidak selalu tepat waktu buat usaha jadi maju..

sebagai gambaran akan saya gambarkan sebagai berikut
Konsume : “pak,warung buka jam berapa ya,saya mau coba mie nya..?”,kata pelanggan di telp.
Penjual: ” Jam 9 sudah buka “,silahkan datang kata penjual dengan ramah

Jam 9 pagi pelanggan datang,lalu ditanya,saya pesan mie pak 1 dimakan disini,dan satunya di Bungkus
Penjual menjawab: ” belum siap pak,ini baru buka,kuahnya juga belum mendidih..”
Jam 10 Pagi Pelanggan yang lain datang juga mau makan
Penjual menjawab : “Belum siap pak,ini ayam nya masih dimasak…”

Akhirnya siap jualan jam 12 siang

Saran
Kalau memang sdh disampaikan ke pelanggan jam 9 pagi sudah buka,yakinkan kepada semua yang bantu,bahwa
jam 7 pagi semua sdh siap,sehingga apabila pelanggan datang jam 8 pagi untuk sarapan,pelayanan sudah bisa
dilakukan

menjadi No.2

Ini yang juga terlupakan saat usaha sudah mulai dikenal,biasanya cenderung pedagang buka makin siang,barangkali berfikir bahwa,”pelanggan sudah pada kenal ini,nanti juga ditunggu”,ini kekeliruan yang bisa membuat kita menjadi tidak disiplin lagi menyediakan konsumen tepat waktu

Saran

jangan pernah berfikir untuk menjadi no.2,tapi berusahalah untuk menjadi no.1,karena pesaing pun akan melihat kelemahan yang kita miliki,kalau kita biasa buka jam 10 pagi,setelah kita dikenal dan sudah mulai banyak langganan,maka berusahalah,buka lebih pagi,misalnya buka jam 8:00,karena rizki akan datang kepada yang mulai usaha lebih pagi

Mie Segar
Ini adalah pengalaman yang cukup menggelikan,pernah 1 kali saya datang mampir di salah1 binaan di karawang untuk memastikan,apakah standar mutu masih berjalan dengan baik apa tidak,binaan menyajikan Mie ayam dengan semangat,sambil berkata ” pak,ini mie hasil terbaru setelah mahir berkat training dari bapak”, tentu saja saya tertawa dalam hati

Karena saya tahu,bahwa mie yang digunakan beli dari tempat lain,bukan buatan sendiri,seperti yang diceritakan

meskipun saya tahu dia berbohong,namun “Rasa Tidak pernah Bohong”

KHUSUS yang sdh siap buka usaha mie ayam silahkan invite pin bb 73F8D384

Semoga informasi ini bermanfaat sebagai masukan dari pengalaman ,sampai jumpa di pelatihan
untuk yang sdh siap buka buka usaha silahkan sms ke 08561125392

Terima kasih,dan salam sukses

Syamsu


Responses

  1. Assalamu’alaikum warrahmatullahi wabarakatuh,
    Terima kasih Pak atas kesediaan Bapak mengajari peserta DIKLAT KPMI dalam Pelatihan Pembuatan Mie Hijau.

    Dengan adanya pelatihan ini semoga akan bertumbuhan Pengusaha-pengusaha baru di bidang kuliner sehingga bisa membantu meningkatkan kesejahteraan umat.

    Sekalian saya mau curhat, Koq bisa ya Mie Hijaunya maknyus gitu…Rugi deh klo belum pernah nyobain

    Wassalamu’alaikum warrahmatullahi wabrakatuh,

    Rinny

    • waalaikum salam,semoga bermanfaat bagi orang banyak ya bu.Amin

  2. Hmmmm…Mantabana tuh Pak Ulasannya…🙂

    • Terima kasih pak,saya akan tetap ingin memberikan pelatihan kepada yang membutuhkan,semoga apa yang saya berikan bermanfaat bagi orang banyak.Amin

  3. Gmn caranya bisa gabung.dgn rekan2 TDA.mksh


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: